I wie Immer wieder im Frühling…

… gibt es frische grüne Spargel von uns. Der Spargel ist zusammen mit dem Rhabarber die Kultur, welche bei uns auf dem Hof den längsten Anbauzyklus hat.
Der Spargel gehört in die Pflanzenfamilie der Asparagacen. Diese Pflanzenfamilie wächst auf der ganzen Welt, doch sind nicht alle Arten davon essbar. Die Agave gehört übrigens auch in diese Pflanzenfamilie.
Wir pflanzen die Spargeln als Wurzelstöcke 40 cm tief in den Boden. Im ersten und zweiten Jahr werden sie nicht geerntet, sondern nur gejätet und gepflegt. Sie wachsen bis zur Blüte auf und können so in den ersten zwei Jahren ein kräftiges Wurzelwerk ausbilden. In der Blüte sind sie eine sehr wertvolle Bienenweide. Im dritten Frühling können die ersten Spargeln geerntet werden. Die Pflanze bringt aus ihrem Wurzelwerk Sprossen (der Spargel) hervor, welche atemberaubend schnell wachsen, bei warmem Wetter bis zu 10 cm pro Tag.  Grün wird der Spargel, sobald er aus dem Boden ans Licht kommt. Würden wir ihn im Boden stechen, hätten wir weissen Spargel. Nach fünf Erntejahren wird ein neues Feld angelegt, um ihn wieder zwei Jahre aufwachsen zu lassen, um dann ein neues Feld zu haben.
Da der Spargel eine Spezialität ist, werdet ihr ihn selten in eurer Gemüsetasche finden. Gerne dürft ihr, während der Spargelsaison, Mitte April bis ca. Mitte Juni, zusätzlich 500g Spargel bestellen.
Spargeln sind sehr gesund, gekocht und auch roh. Fein in den Salat geschnitten oder nur kurz ansautiert in der Bratpfanne hat man noch mehr von den vielen Vitaminen und Folaten, welche sie enthalten.

Léonie Spänhauer

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