F wie Frühling…

Mit den ersten Sonnenstrahlen des Frühlings, kommt das Vogelgezwitscher zurück und die ersten Frühlingsblumen strecken ihre Köpfe aus der noch kalten Erde. Mit diesem Frühlingserwachen, wächst auch in uns die Lust auf frisches, saftiges Gemüse. Am liebsten hätten wir jetzt schon Kopfsalat und Basilikum, Gurken und Tomaten. Doch auf diese Sommergemüse müssen wir uns noch einen grossen Moment gedulden.
Im Frühjahr ist die Zeit des Aussäens und Wachsens. Ab Mitte Februar beginnen wir, unsere Gemüsekulturen auszusäen. Zum Beispiel die Tomaten, (Bild auf der Vorderseite) sie sind nun 3 cm gross und wachsen noch bis anfangs April in den Saatschalen weiter. Sind die ersten vier Blätter gewachsen, werden die Tomaten in Einzeltöpfe umgetopft, um so zu grossen Jungpflanzen heranzuwachsen. Anfangs Mai, wenn keine Spähtfröste mehr zu erwarten sind, werden sie in den ungeheizten Tunnel gepflanzt, wo sie bis zu 2 m hochwachsen und uns ab frühstens Ende Juni wunderbare Tomaten bringen.
Wir sind davon überzeugt unsere Gemüsesetzlinge selbst anzuziehen, auch wenn es ein grosser Aufwand ist und etwas länger dauert. So können sich die Pflanzen von Beginn an, an die Bedingungen unseres Hofes einstellen und sind damit viel weniger anfällig auf Wetterschwankungen und Krankheiten.
Um uns das Warten zu versüssen gibt es zum guten Glück all die feinen Frühlingsgemüse wie, Radieschen, Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, und die kleinen Salätchen, wie Schnittsalat und Kresse. Bald gibt’s sogar Batavia, Eichblatt und Kopfsalat aus Tunnel.

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Léonie Bolliger

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G wie Grumolo…

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E wie Einschneidkabis…